青春時代真っ最中のはずのピチピチ17才の「しゅう」の日常をさらしています!最近は1日おきの更新頻度。
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今日は節分!
なので、「クッキー」を作ることになりました!(え
僕がハヤテを見たのち部屋で昼寝をしていたら、
妹が部屋に侵入、いきなりクッキーを作ろうなどとぬかしました。
僕(心の声)「あぁ~そういえば、そんな約束していたよぉ~な?
今、眠いんだよねぇ~だるいというか・・・
昨日の疲れが・・・って何も疲れる事してないや~!」
ということで、兄の威厳とエプロン、バンダナ姿が伊達じゃない事を
見せ付ける良いチャンスなどと考えて、以前作った
「スーパークッキー」を作る事にしました。
※スーパークッキーの所はドラえもん風に・・・。
スーパークッキーとは、僕自身が、試行錯誤して、
硬さ、甘さ、食感、見た目の作りやすさ、などを自分なりに
考えて作ったクッキーなのである!
スゴイだろぉ~
でもまだ作って無いので、
今から作りますよ~
目指すはマリアさん!
よっしゃこ~!
なので、「クッキー」を作ることになりました!(え
僕がハヤテを見たのち部屋で昼寝をしていたら、
妹が部屋に侵入、いきなりクッキーを作ろうなどとぬかしました。
僕(心の声)「あぁ~そういえば、そんな約束していたよぉ~な?
今、眠いんだよねぇ~だるいというか・・・
昨日の疲れが・・・って何も疲れる事してないや~!」
ということで、兄の威厳とエプロン、バンダナ姿が伊達じゃない事を
見せ付ける良いチャンスなどと考えて、以前作った
「スーパークッキー」を作る事にしました。
※スーパークッキーの所はドラえもん風に・・・。
スーパークッキーとは、僕自身が、試行錯誤して、
硬さ、甘さ、食感、見た目の作りやすさ、などを自分なりに
考えて作ったクッキーなのである!
スゴイだろぉ~
でもまだ作って無いので、
今から作りますよ~
目指すはマリアさん!
よっしゃこ~!
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今回は~~~カスタードプリンです!!
用意する物
プリン
卵・・・・2個 卵黄・・・・2個 砂糖・・・・50g
牛乳・・・・350g バニラエッセンス・・・・少々
カラメルソース
砂糖・・・・50g 水・・・・15cc お湯・・・・15cc
☆下準備☆(下準備は重要です!完璧にしましょう。)
・オーブンを160℃に温めておく。
・お湯を冷めないように準備しておく。
・プリンを入れる容器(耐熱系)の内側にバターを塗る。
☆プリン作り☆
卵と卵黄を入れ、泡立たないように良く混ぜる。
鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
良く混ぜた卵に熱した牛乳を少しずつ加えて、
混ぜる。バニラエッセンスも少し加える。
こし器でこす。
☆カラメルソース作り☆
砂糖と水を鍋に入れ火にかける。
狐色より少し濃くなったら、火を止める。
鍋をゆすって、なじませる。
ソース完成!
バターを塗った容器にカラメルを入れる。
プリンの生地を入れて、鉄板にお湯をはり、
160℃約20分 オーブンで蒸し焼きにします。
用意する物
プリン
卵・・・・2個 卵黄・・・・2個 砂糖・・・・50g
牛乳・・・・350g バニラエッセンス・・・・少々
カラメルソース
砂糖・・・・50g 水・・・・15cc お湯・・・・15cc
☆下準備☆(下準備は重要です!完璧にしましょう。)
・オーブンを160℃に温めておく。
・お湯を冷めないように準備しておく。
・プリンを入れる容器(耐熱系)の内側にバターを塗る。
☆プリン作り☆
卵と卵黄を入れ、泡立たないように良く混ぜる。
鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
良く混ぜた卵に熱した牛乳を少しずつ加えて、
混ぜる。バニラエッセンスも少し加える。
こし器でこす。
☆カラメルソース作り☆
砂糖と水を鍋に入れ火にかける。
狐色より少し濃くなったら、火を止める。
鍋をゆすって、なじませる。
ソース完成!
バターを塗った容器にカラメルを入れる。
プリンの生地を入れて、鉄板にお湯をはり、
160℃約20分 オーブンで蒸し焼きにします。
焼き上がったプリンは、揺らした時均一に波打ちますが、
焼けてないプリンは、中心のゆれ具合が違うのでよくわかります。
竹串を刺してみても良いでしょう。
完成!
オーブンが無い人は、蒸し器で様子を見ながら
作りましょう。
みなさん、プロフィールにひっそりと書いてある、
「お菓子作り」と言う、ワード。
見過ごして無いでしょうか?
そう、私はタダのオタクではなく、家事全般なんでも
できるオタクなのです!(アレ俺,オタクだったの?!)
と言う事でお菓子の作り方を書こうと思いま~す。
ちなみに「マドレーヌ」です!(ママレモンじゃないよ。)
基本の配合 協力chococoさん
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・55g
オレンジの皮の
摩り下ろし・・・・・・・・1/2個分←別に無くてもイイよ
薄力粉・・・・・・・・・・・・・50g
アーモンドプードル・・・・・10g←別に無くてもイイよ
ベーキングパウダー・・・・・・1g
溶かしバター・・・・・・・・・・・60g
↑型が無ければ、底が3~4センチの耐熱性の容器を代用。
ぷっくりと”おへそ”が出てきたら大成功!
極まれにお菓子作りを書きたいと思います。
見たかっ!コレが連邦のMSの力だ!!
「お菓子作り」と言う、ワード。
見過ごして無いでしょうか?
そう、私はタダのオタクではなく、家事全般なんでも
できるオタクなのです!(アレ俺,オタクだったの?!)
と言う事でお菓子の作り方を書こうと思いま~す。
ちなみに「マドレーヌ」です!(ママレモンじゃないよ。)
基本の配合 協力chococoさん
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・55g
オレンジの皮の
摩り下ろし・・・・・・・・1/2個分←別に無くてもイイよ
薄力粉・・・・・・・・・・・・・50g
アーモンドプードル・・・・・10g←別に無くてもイイよ
ベーキングパウダー・・・・・・1g
溶かしバター・・・・・・・・・・・60g
下準備 | |||||
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ぷっくりと”おへそ”が出てきたら大成功!
極まれにお菓子作りを書きたいと思います。
見たかっ!コレが連邦のMSの力だ!!
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プロフィール
HN:
しゅう
年齢:
32
HP:
性別:
男性
誕生日:
1992/05/09
職業:
学生(高)
趣味:
お菓子作り、マンガ、アニメ、ゲーム、ほぼ廃人
自己紹介:
クェッ!ゲベッ!ゲェエー!(ゆっくりしていってね!)
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